Молодые годы

Image

Курсант Т.Т.Кусимов

Кусимов Тагир Таипович родился 14 февраля 1909 года в деревне Кусимово Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии. Отец – Таип Зинунов – был бедняком. В семье было трое детей. Тагир был первенцем. Мать – Сахипъямал – умерла, когда ей было 20 лет.

Лето 1921 года выдалось засушливым. Трава не выросла, нечем было кормить скот. Спасаясь от голодной смерти, отец увёз сына в Среднюю Азию. Зарабатывали на хлеб как могли: пасли скот, стригли овец, работали носильщиками, собирали хлопок. Иногда просто просили милостыню.

Несколько лет отец и сын работали на хлопковых полях в районе железнодорожной станции Голодная степь (ныне город Гулистан в Узбекистане). В этой местности с конца 19 века проживали русские поселенцы, которые в безводной степи сначала построили оросительные каналы, а затем стали выращивать хлопок для нужд российской промышленности. В 1924 году Тагир поступил в первый класс русской школы. За два года одолел программу 4 классов.

В 1928 году Тагир по воле отца вернулся в Кусимово. Несколько месяцев жил в доме дяди – Муфаззалова Гали, младшего брата своей матери. Как только узнал о том, что военный комиссариат Тамьян-Катайского кантона набирает ребят для отправки в Казань на учёбу в татаро-башкирскую военную школу, написал заявление на имя военкома. Отбор кандидатов проходил в Белорецке, где находился административный центр кантона. Тагир успешно прошёл медкомиссию, но тут выяснилось, что он ещё не достиг призывного возраста. Немного подумав, военком зарегистрировал Тагира под фамилией Кусимов, а дату рождения изменил на 1909 год.

В сентябре 1928 года Тагир прибыл в Казань для сдачи вступительных экзаменов. Поступить сразу не удалось – имевшихся знаний оказалось недостаточно. Тем не менее Тагир и ещё примерно 30–40 человек были допущены к учёбе на подготовительных курсах. Впоследствии в личном деле Кусимова появится запись: «В Красной Армии с сентября месяца 1928 года».

Служба в Приволжском военном округе

Image

Младший лейтенант Т.Т.Кусимов

6-я Объединенная татаро-башкирская командная школа относилась к Приволжскому военному округу (ПриВО). Программа обучения в ней была рассчитана на 3,5 года для подготовленных и 4,5 года для менее подготовленных. Имелись кавалерийское и пехотное отделения.

Кусимов окончил кавалерийское отделение командной школы в марте 1932 года. Согласно приказа о распределении выпускников он был оставлен служить в школе в должности командира взвода. Взвод Кусимова становится победителем окружных соревнований по стрельбе и лыжным гонкам. После этого получает право участвовать в общесоюзных соревнованиях, где тоже хорошо выступает.

В 1932 году Кусимов становится членом ВКП(б).

В Казани Тагир знакомится со своей будущей женой. Сайда Мустафиевна (в девичестве Хамидуллина) родилась в 1913 году. Свадьбу они сыграли в 1934 году.

С ноября 1935 года Кусимов – помощник командира эскадрона отдельного разведывательного дивизиона 1-й Казанской стрелковой дивизии ПриВО, а с июня по ноябрь 1936 года ˜– командир эскадрона отдельного разведывательного батальона 86-й стрелковой дивизии дивизии ПриВО.

Осенью 1936 года Кусимова направляют в город Новочеркасск на шестимесячные кавалерийские курсы усовершенствования командного состава (КУКС) Северо-Кавказского военного округа. Весной 1937 года Кусимов возвращается в Казань на прежнюю должность командира эскадрона отдельного разведывательного батальона 86-й стрелковой дивизии. В июле 1937 года Кусимову присвоено воинское звание «старший лейтенант». С апреля по июль 1938 года – командир разведывательной роты 256-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии.

Летом 1938 года Тагира Кусимова переводят в Закавказский военный округ. На новое место службы он прибыл с женой.

Служба в Закавказском военном округе

Image

Старший лейтенант Т.Т.Кусимов

С июля 1938 по февраль 1942 года Кусимов проходил службу в Закавказском военном округе (ЗакВО).

Первоначально командовал отдельным кавалерийским эскадроном 77-й горнострелковой дивизии с дислокацией в городе Баку. В марте 1939 года Кусимову присвоено воинское звание «капитан». С июня 1939 года начальник 2-й (разведывательной) части штаба этой дивизии.

В сентябре 1940 года переводится в 24-ю кавалерийскую дивизию ЗакВО на должность помощника командира 56-го кавалерийского полка (командир полка полковник Н.Ф.Скутельник). 56-й кавполк дислоцировался в городе Кировабад (ныне г.Гянджа). В апреле 1941 года Кусимову присвоено воинское звание «майор».

В конце июля 1941 года на базе 56-го кавполка и нескольких эскадронов, выделенных из состава 24-й кавдивизии (командир дивизии полковник Г.Ф.Малюков), была сформирована 23-я кавалерийская дивизия (командир дивизии полковник А.Г.Селиванов), имевшая в своём составе три кавалерийских полка – 14-й, 21-й, 118-й.  Командиром 14-го кавполка был назначен майор Кусимов. Утром 25 августа основные силы 44-й и 47-й армий Закавказского фронта (образован 23 августа 1941 года на базе ЗакВО) вошли в пределы Ирана. Части 23-й кавдивизии двинулись в сторону высокогорного озера Урмия и, преодолев за 10 суток 691 км, расположились вдоль турецкой границы, выставив заставы на горных перевалах.

В конце 1941 большая часть советских частей, участвовавших в Иранской операции, была переброшена на советско-германский фронт. 23-я кавдивизия и 39-я горнокавалерийская дивизия дислоцировались в Иране до мая 1946 года.

В конце 1941 года майор Т.Т.Кусимов получил приказ о переводе в Южно-Уральский военный округ (создан 1 декабря 1941 года), где началось формирование двух национальных кавалерийских дивизий из башкир и татар.

В марте 1942 года супруга родила сына, которого назвали Салават. Вскоре из-за опасности немецких авиаударов она эвакуировалась через Баку в Красноводск, а оттуда – в Казань к старшей сестре.

Участие в Великой Отечественной войне

Image

Майор Т.Т.Кусимов

В начале февраля 1942 года майор Кусимов прибыл в Уфу для формирования 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Первоначально исполнял обязанности начальника штаба дивизии, в марте был назначен командиром 275-го кавалерийского полка 112-й кавдивизии.

В действующей армии с апреля 1942 года. 9 июля 1942 года получил сквозное пулевое ранение левого плеча (в справке 1963 года указано правое). Несмотря на ранение, Кусимов в госпиталь ложиться не стал, остался в своём полку.

В июле 1942 года командир 112-й кавалерийской дивизии полковник М.М.Шаймуратов за боевые заслуги и отличную боевую выучку вверенного полка представил Кусимова к награде – ордену «Красное Знамя». В соответствии с приказом войскам Брянского фронта от 31 июля 1942 года майор Т.Т.Кусимов был награждён орденом Красной Звезды.

В конце сентября 1942 года ему было присвоено звание «подполковник».

В конце 1942 года 112-я Башкирская кавалерийская дивизия участвовала в обороне Сталинграда. 20 ноября 1942 года Кусимов был снова ранен – получил сквозное пулевое ранение правой голени с повреждением малоберцовой кости. Лечился в тыловом госпитале в Уфе. После выздоровления назначен командиром 58-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской кавалерийской дивизии (в феврале 1943 года 112-я кавдивизия переименована в 16-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию, а 275-й кавполк – в 58-й гвардейский кавалерийский полк). После гибели генерал-майора М.М.Шаймуратова командиром 16-й гвардейской кавалерийской дивизии стал полковник Г.А.Белов.

27 сентября 1943 года под артиллерийским и миномётным огнём противника Кусимов переправил свой полк через реку Днепр западнее д.Дымарка и с.Неданчичи (Украинская ССР). Отбивая контратаки противника, создал плацдарм шириной до 2,5 км, обеспечив переправу других частей дивизии. При незначительных потерях личного и конского составов при форсировании реки полк за сутки уничтожил 77 солдат и 2 офицеров противника, захватил 15 автоматов, более 50 винтовок, 4 ручных и 3 станковых пулемёта, другую военную технику. Командир дивизии полковник Г.А.Белов за этот подвиг и другие боевые заслуги представил подполковника Кусимова к правительственной награде – ордену Суворова 3-й степени (28.09.1943). В свою очередь вышестоящее командование в лице командира 7-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора М.Ф.Малеева (30.09.1943) и командующего войсками фронта генерала армии К.К.Рокоссовского (26.11.1943) представило Кусимова к присвоению звания Героя Советского Союза.

В январе 1944 года Тагиру Таиповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

По рекомендации командующего кавалерией маршала Советского Союза С.М.Будённого в феврале 1944 года Кусимову было присвоено воинское звание «полковник». В мае 1944 года по личному распоряжению Будённого Кусимов был зачислен в Военную академию имени М.В.Фрунзе.

24 июня 1945 года Т.Т.Кусимов участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве в составе сводного батальона Военной академии имени М.В.Фрунзе.

Image

Командир дивизии, полковник Г.А.Белов – в центре; командир полка, подполковник Т.Т.Кусимов – 2-й ряд 1-й справа

Image

Полковник Т.Т.Кусимов (1944)

Служба в послевоенные годы

Image

Т.Т.Кусимов

В 1944–1947 годах – слушатель основного факультета Военной академии имени М.В.Фрунзе (г.Москва). Приказ о зачислении был издан 15 мая 1944 года. В том же приказе говорится о назначении Т.Т.Кусимова знаменоносцем академии. Окончил  академию 7 ноября 1947 года с отличием.

В 1947–1954 годах служил в Северо-Кавказском военном округе:

С ноября 1947 по декабрь 1949 года – начальник штаба 4‑й отдельной гвардейской Кубанской казачьей кавалерийской дивизии (г.Ставрополь). Эта дивизия – одна из последних кавалерийских дивизий в СССР – ликвидирована в 1954 году.

С декабря 1949 по декабрь 1951 года – слушатель основного курса Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К.Е.Ворошилова (г.Москва).

С декабря 1951 по апрель 1952 года – в распоряжении Главного управления кадров Министерства обороны СССР.

С апреля 1952 года – начальник штаба, он же – первый заместитель командира 24‑й гвардейской горнострелковой дивизии (г.Грозный).

С августа 1953 года – командир 9‑й горнострелковой дивизии (г. Майкоп). В июне 1954 года дивизия переименована в стрелковую.

В мае 1954 года полковнику Т.Т.Кусимову присвоено воинское звание «генерал-майор».

С сентября 1954 по декабрь 1954 года – в распоряжении Главного управления кадров Министерства обороны СССР.

В 1954–1963 годах служил в Туркестанском военном округе:

С декабря 1954 года – заместитель командира 376‑й горнострелковой дивизии. В марте 1955 года дивизия переименована в 71-ю горнострелковую (г.Ош Киргизской ССР).

С ноября 1956 года – командир 58‑й стрелковой дивизии (г.Кизыл-Арват Туркменской ССР). В июне 1957 года дивизия переименована в мотострелковую.

С июля 1961 по июль 1963 года – заместитель командира 1‑го армейского корпуса (г.Ашхабад).

В 1963–1969 годах – Военный комиссар Республиканского военного комиссариата Башкирской АССР.

Уволен в отставку в октябре 1969 года (приказ Министерства обороны СССР №01967 от 25.10.69).

Умер 10 мая 1986 года после тяжёлой и продолжительной болезни. Похоронен в г.Уфа на Мусульманском кладбище.

Через год – в 1987 году, умерла его жена – Сайда Мустафиевна.

Лит.: Белов Г.А. Путь мужества и славы. Воспоминания. 3-е изд., доп. Уфа, 1985; Бикмеев М.А. История военного комиссариата Республики Башкортостан. Уфа, 1998; Булатов Г.Г., Иргалин Г.Д. Кусимов Тагир Таипович // Военная история башкир: энциклопедия. Уфа, 2013; Слава башкирских конников / авт.-сост. Ф.Н. Вахитов, Н.И. Камалова. Уфа, 2005; Сотников И.В. От Волжских твердынь до седого Днепра // Генералы Башкортостана / сост. Г.Г. Булатов. Уфа, 1995; Уметбаев Р.Г. Генерал Кусимов: документальная повесть. Уфа, 1995; Хакимов Р. Сын Урала // Славные сыны Башкирии: очерки о Героях Советского Союза / сост. А. Ерошин, С. Саитов. Т. 1. Уфа, 1965.

Тел.: (347) 250-03-92
450006, г.Уфа, ул.Революционная, д.55
E-mail: encyclopedia@bashenc.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте kusimov.bashenc.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.

Search